Açores, São Miguel #4 , Il pleut ! Plantation d’ananas de Ponta Delgada

By Seb
Cet article fait partie de la série Açores : São Miguel
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Nous sommes fin février et aujourd’hui il pleut, et pas une pluie fine et agréable, il tombe des cordes, des seaux !

São Miguel est une île qui se vit en extérieur, il n’y a pas grand chose de prévu pour se divertir lors de grosses averses. Nous avons profité pour faire quelques courses et couper les cheveux des enfants dans le « gros » centre commercial de Ponta Delgada, le Parque Atlantico. A part un voilier et une grosse reproduction de cachalot, ce centre commercial n’a vraiment rien de particulier. Au besoin on y trouve un cinéma , les films y sont souvent en anglais sous titré Portugais.
Il y’a également toute une zone dédiée à la restauration, mais les prix semblait y être plus cher que dans les petits restaurants de l’île.

Parque Atlantico

Une fois rassasier nous sommes partis à quelques kilomètres de là pour visiter une plantation d’ananas.

Plantação de Ananás dos Açores

Située rue das Laranjeiras à Ponta Delgada, cette plantation d’ananas enclavée entre des tours de béton surprend au premier abord. Je l’imaginais au milieu d’un écrin de verdure, mais c’est loin d’être le cas.

Au 19eme siècle, les cultures d’orange de l’île deviennent malades, c’est la crise. On importe donc des ananas d’Amérique Centrale/Sud. Il faut 3 ans pour obtenir un ananas, les serres sont donc indispensables pour contrôler la production.
En cas de fortes chaleurs, les serres sont obscurcies avec de la chaux sur les parois.
A contrario, la nuit, les serres sont enfumées en brulant des végétaux (mélange de feuilles de bananiers, cèdre du japon, paille de haricot.. ). Le processus d’enfumage, la fumigation, s’étale sur environ 8 mois. La fumée contient de l’éthylène, une hormone qui simule la floraison. D’après un employé des lieux, la fumigation aurait également des effets bénéfiques sur la prolifération d’insectes .

Les serres à ananas
L’ananas (Ananas comosus) est une espèce de plantes xérophytes, originaire d’Amérique du Sud, plus spécifiquement du Paraguay, du nord-est de l’Argentine et sud du Brésil. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité un fruit composé.
Merci Wikipédia !

L’entrée est gratuite, avec un parking accessible derrière le portail principal.
On peut tout d’abord rentrer dans quelques serres afin d’observer la culture d’ananas.

Sous un autre chapiteau vous aurez accès à une jolie exposition de photos dédiée au fruit orange et à quelques films retraçant sa culture. Quelques employés sont (plus ou moins) à disposition si vous avez des questions

Pour finir , une dégustation gratuite vous sera proposé dans un ultime abri. Sont offert, des tartines à base de confiture d’ananas et un shot d’une très bonne liqueur…d’ananas of course !
Vous pouvez également mettre la main au portefeuille pour déguster de la glace d’ananas (les enfants ont apprécié !), de l’ananas frais (pas très mur à cette époque), ou encore un Mojito à l’ananas.

Nous y sommes restés une heure, au chaud, protégé des trombes d’eau.

Ananas frais des Açores avec quelques zestes de citron vert.
La glace à l’ananas ç’est comme ca !

En cas de pluie vous pouvez également vous abriter une des deux seules plantations de thé d’Europe, la Fabricá Chá Porto Formoso à Porto Formoso ou la Fabrique de thé Gorreana à Maia.

Aucunes de ces visites ne mérite de traverser expressement l’océan Atlantique, néanmoins elles seront de précieux refuges en cas de mauvais temps.

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